Версия для печатиДобавить в избранное

Новости

«Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна около 4 миллионов мальков промысловой рыбы

28 Июля 2017

За два летних месяца 2017 года «Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 1,2 миллиона мальков пеляди, а также 2,7 миллиона мальков ценной промысловой рыбы – муксуна. Это вклад нефтяников в восстановление водных биоресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где предприятие ведет разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.


00047.jpg


Выпуск мальков производился из естественных озер, располагающихся в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО. Эти промысловые водоемы связаны протоками с руслами рек, которые относятся к Обь-Иртышскому рыбохозяйственному бассейну. Традиционно личинкой пеляди и муксуна водные объекты зарыбляют весной, чтобы к лету она набрала в весе до 0,5 – 1,5 грамма. В этом случае малек рыбы становится жизнестойким: с большей вероятностью спасается от хищников, находит корм и меньше зависит от погодных условий. Чтобы повысить выживаемость молоди, специалисты рыбоводных предприятий выставляют в водоемах мелкоячеистую завесу, которая не дает малькам раньше срока покинуть пределы рыбопитомника и в то же время мешает речным хищникам проникнуть на его территорию. Также строительство боновых заграждений защищает водоемы ото льда и мусора.


00109.jpg


Готовность мальков к выпуску в «большое плавание» определяет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Учет молоди рыбы проводится бонитировочным методом: в акватории водоема делается не менее десяти обловов, чтобы выявить реальное количество и среднюю навеску мальков. В этом году «Газпромнефть-Ямал» дважды получил положительное заключение госкомиссии и успешно выпустил в реки молодь пеляди и муксуна. Работы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна продолжатся до конца года.


00224.jpg


«Обская губа – живительная артерия полуострова Ямал, место обитания десятка видов животных и более пятидесяти видов рыбы. Поэтому разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого подхода и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов –   важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в «поток» общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала», – прокомментировал Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».

 

СПРАВКА:

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы (C1 и С2) составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

25 мая 2016 года «Газпром нефть» приступила к круглогодичной отгрузке нефти сорта Novy Port через терминал «Ворота Арктики». Команду к запуску объекта дал президент РФ Владимир Путин. Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких.


Возврат к списку