Версия для печатиДобавить в избранное

Новости

«Газпром нефть» ставит рекорды по скорости бурения скважин

24 Июля 2017

На Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпромнефть-Ямала» (дочернее предприятие «Газпром нефти») установлен рекордный для компании показатель скорости бурения горизонтальных скважин.


Фото_бур.jpg


Строительство осуществлено с лучшим результатом 3,77 сут./1 тыс. м для скважин без пилотного ствола и с длиной горизонтального участка 1,5 тыс. м, что сопоставимо с лучшими показателями бурения наклонно-направленных скважин в «Газпром нефти». По сравнению с предыдущим рекордом скорость бурения увеличилась на 16,2%. При целевом сроке 16,85 суток скважина № 4117 закончена за 14,5 суток. Общая проходка составила 3851 м.

«Строительство скважины удалось завершить с сокращением сроков и с меньшими затратами благодаря внедрению ряда технологических и организационных решений. Тиражирование лучших практик из накопленного опыта ведения буровых работ на Новопортовском месторождении будет продолжено», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

В рамках проекта «Технический предел» в ходе подготовительных мероприятий используются различные инструменты для оптимизации бурения. Предварительно формируется рабочая группа по планированию процесса с участием специалистов «Газпромнефть-Ямала» и сервисных компаний, далее – на буровой проводится сессия «Бурение на бумаге». Все операции на объекте производились в соответствии с разработанными блок-схемами. Прохождение всех организационных этапов позволяет реализовать технологический потенциал и, как следствие, повысить эффективность бурения скважин на Новопортовском НГКМ. Тем не менее потенциал еще имеется. Более амбициозные цели поставлены перед коллективом в рамках внедрения новых проектов, таких как «Видеонаблюдение» и «Цифровое бурение».


Справка:

Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

Нефть, добываемая на Новопортовском месторождении, является уникальной. Она выделена в отдельный сорт, получивший название Novy Port, и относится к категории легких. По низкому содержанию серы (около 0,1%) Novy Port превосходит не только российскую смесь Urals, но и европейский маркерный сорт Brent. Кроме того, нефть Novy Port практически безводная и отличается низким содержанием примесей, а значит, практически не требует дополнительной подготовки, что делает ее ценным сырьем для нефтеперерабатывающих заводов.


Возврат к списку