Версия для печатиДобавить в избранное

Новости

Жители сел Новый Порт и Мыс Каменный приступили к масштабной уборке на побережье Обской губы

1 Августа 2017

00271.jpgКомпания «Газпромнефть – Ямал» совместно с  администрацией Ямальского района приступила к масштабной уборке берегов Обской губы в районе сел Новый Порт и  Мыс Каменный в рамках программы по утилизации «исторического наследия».


Уборка проводится силами жителей сел из числа коренных народов севера, трудоустроенных на летний период в «Газпромнефть-Ямал» с привлечением сотрудников промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения и специализированной техники.


Во времена освоения Крайнего севера Мыс Каменный был опорной базой для Заполярной геофизической экспедиции (ЗГЭ), которая вела разработку уникальных нефтегазовых месторождений Ямала, а село Новый Порт  - для рыбной отрасли.   Активная деятельность привела к постепенному накоплению большого количества отходов, металлолома, стройматериалов, которые в силу автономии поселка и крайней удаленности не могли быть вывезены на Большую землю.


00206.jpgДля изменения ситуации компания «Газпромнефть – Ямал» совместно с администрацией Ямальского района разработали и утвердили трехлетнюю программу по утилизации «исторического наследия».


Впервые большая экологическая акция нефтяников и жителей прошла в с. Новый Порт летом прошлого года. За время ее реализации было собрано и оправлено на переработку 3 баржи металлолома общим объемом больше 2,5 тыс тонн.   Осенью того же года нефтяная компания  оказала помощь в выделении специальной техники и сотрудников для проведения экологических акций в Мысу Каменном.


В течение зимы 2016-2017гг. в Новом Порту силами «Газпромнефть-Ямала» проводилась уборка металлолома, накопленного в прибрежной зоне в районе уникального памятника архитектуры – Новопортовского мерзлотника. Также компания профинансировала еще одну экологическую волонтёрскую акцию по уборке острова Вилькицкого, что стало очередным вкладом компании в улучшение экологии Арктики. 


В летний период 2017 года силами волонтеров и экологических отрядов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в селах Новый Порт и Мыс Каменный намечено проведение ряда экологических акций и субботников.


Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин: «Работа по ликвидации «исторического наследия» потребует значительных усилий и ресурсов. Тем не менее, компания считает эту задачу одной из приоритетных и намерена внести значительный вклад в изменение облика побережья Обской губы в районе сел Новый Порт и Мыс Каменный. Для участия в экологических мероприятиях в летний период мы планируем продолжить практику трудоустройства местных жителей, а также привлечение волонтеров и сотрудников предприятий «Газпром нефти»».


Глава Ямальского района Андрей Кугаевский: «Уверен, что за предстоящие два года действия программы утилизации жителям северных посёлков с существенной помощью нефтяников удастся провести комплекс мероприятий: вывезти копившиеся десятилетиями мусор и металлолом, ликвидировать стихийные свалки, озеленить и облагородить территории. В результате масштабных работ восстановится экологическое равновесие на прибрежных территориях, совместными усилиями будут созданы новые места для отдыха селян и облагорожен внешний вид поселений».


365.jpg 1234.jpg


СПРАВКА:


Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Она направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.


Возврат к списку