Версия для печатиДобавить в избранное

Новости

На Новопортовском месторождении прошел конкурс профессионального мастерства

16 Августа 2017

00335.jpgНа Новопортовском месторождении определили лучших по профессии среди работников 7 специальностей: слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, лаборант химического анализа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установок, оператор товарный, машинист технологических насосов и оператор по добыче нефти и газа. Конкурс профмастерства проводится на предприятии второй год в целях повышения мотивации специалистов к совершенствованию профессиональных навыков, распространения передового опыта внутри компании, поощрения разработки рациональных и безопасных методов работы.

Конкурс «Лучший по профессии» состоял из двух блоков: теоретического и практического. В первом участники должны были ответить на экзаменационные билеты, на каждый вопрос конкурсантам выделялось в среднем 1-1,5 минуты. Практическая часть длилась 30–50 минут в зависимости от специализации. За отведенное время участники должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки, а также знания по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Жюри оценивало качество работы и уровень технической подготовки конкурсантов. За каждое правильно выполненное задание участникам начислялись баллы.

В этом году в конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие около 50 специалистов Центрального пункта сбора нефти и Приемо-сдаточного пункта Новопортовского месторождения. Помимо действительных удостоверений по профилю работы сотрудники должны были предоставить документы, подтверждающие знание правил охраны труда и производственной безопасности. В случае их нарушения участник по решению комиссии мог быть дисквалифицирован и снят с соревнований. По итогам конкурса профмастерства нарушений выявлено не было. Победители получат поощрительные подарки и денежные премии. В августе 2017 года они также выступят на межрегиональном этапе соревнований, где смогут получить звание лучшего среди сотрудников других активов и защитить честь предприятия. 
«Конкурсы профессионального мастерства позволяют специалистам в конкурентной борьбе оценить свои сильные и слабые стороны, а также увидеть точки для карьерного роста. Для предприятия подобные мероприятия – возможность выявить инициативных сотрудников, готовых развиваться и предлагать рациональные, инновационные решения задач, с которыми сталкивается наша компания в работе в условиях Крайнего Севера», – отметил Сергей Девятьяров, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала».

В «Газпромнефть-Ямале» уделяется особое внимание повышению квалификации и обучению персонала. Ежегодно специалисты предприятия участвуют как в обязательных профессионально-технических, так и в управленческих программах. Так, в 2016 году обучение прошли 624 человека, в том числе 230 сотрудников промысла; за 1 полугодие 2017 года – 351 человек, в том числе 182 работника промысла.

Освоение Новопортовского месторождения связано с деятельностью в акватории Обской губы, поэтому сотрудники, работа которых связана с перемещением в акватории, также проходят базовую подготовку по безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе  (BOSIET). Обучение организовано на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. В течение двух дней участники курса изучали основы безопасности при нахождении на морском объекте нефтегазовой промышленности, первичные действия при возникновении аварийной ситуации и при вынужденном нахождении на морской поверхности, отрабатывали навыки оказания первой помощи, тушения пожаров и выживания  в море.

В пиковые периоды реализации проекта «Новый Порт» «Газпромнефть-Ямал» обеспечивал рабочими местами до 7 тысяч человек из разных регионов России. На производственных объектах созданы комфортные и безопасные условия для работы и проживания сотрудников. Организованы места для занятий спортом и отдыха, действует единая система социальных льгот. 

СПРАВКА:

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

00065.jpg 00206 - копия (1).jpg 00323.jpg


Возврат к списку