На Новопортовском месторождении добыто 20 миллионов тонн нефти

Ледокол ''Андрей Вилькицкий'' у нефтеналивного терминала Ворота Арктики.jpg

На Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», накопленная добыча составила 20 миллионов тонн нефти. В 2019 году уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя суточная добыча на месторождении с начала года составляет 21 тысячу тонн нефти. Это стало возможным благодаря внедрению современных передовых подходов к организации производства на разных этапах: от строительства скважин до транспортировки сырья, – и слаженной работе всей команды предприятия. Всего на арктическом промысле, в соответствии с бизнес-планом, в 2019 году будет добыто около 8 миллионов тонн нефти.

На Новопортовском месторождении разрабатывается 6 продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти. В эксплуатации находится 230 скважин, 49 из которых многозабойные. Строительство многозабойных скважин продолжается, внедряются бесшаровые технологии гидроразрыва пласта. Внедрение проактивной геонавигации* позволило повысить эффективность бурения, запуск проекта по оптимизации сроков строительства скважин дал возможность сократить этот показатель в среднем на 21 процент. Всего за время разработки месторождения было пробурено 297 скважин общей проходкой 1,2 млн метров.

Организационные и технические процессы, внедряемые на Новопортовском, активно поддерживаются цифровыми технологиями. Так, на протяжении двух последних лет проектная команда «Газпромнефть-Ямала» успешно внедряет IT-проекты в бурении. На предприятии разработаны собственные информационные продукты, которые дают возможность оперативно получать данные и позволяют исключать из производственной цепи неэффективные операции. Цифровые технологии также становятся обязательным инструментом в управлении процессами добычи нефти. Организация на предприятии Центра управления добычей и создание в рамках Центра интегрированной модели месторождения позволили сократить внеплановые потери в среднем на 20 процентов: оперативность и качество принятия решений мультидисциплинарной команды подкрепляются расчетами и прогнозами поведения месторождения на  интегрированной модели.

Алексей Овечкин

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

«Добыча 20-миллионной тонны нефти на Новопортовском месторождении – важный производственный рубеж для предприятия. Он позволяет говорить о профессиональной зрелости команды, серьезных задачах на перспективу. В наших ближайших планах – при помощи инструментов цифровой трансформации и внедрения на производстве современных технологий обеспечить выход актива на его пиковые возможности. Сегодня на основе уникальной производственной инфраструктуры и логистической схемы Новопортовского месторождения сформирован мощный нефтяной кластер. Благодаря подтвержденной эффективности технологических решений »Газпром нефть» планирует использовать полученный опыт для расширения портфеля арктических проектов и увеличения доли углеводородов ЯНАО в объеме всей добычи компании».

Справка

Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%). С начала реализации проекта инвестиции в освоение Новопортовского месторождения составили более 300 млрд руб. За это время введено в эксплуатацию 11 объектов производственной инфраструктуры.

Проактивная геонавигация – процесс корректировки траектории скважины с применением комплекса цифрового оборудования. Техника считывает и передает информацию о границах и особенностях продуктивного пласта, что позволяет увеличить эффективность бурения.

Возврат к списку