Школьники Нового Порта и Мыс Каменного – выпускники «Класса точных наук»

заглавная.JPG

В школах Нового Порта и Мыса Каменного состоялось торжественное вручение дипломов ученикам одиннадцатых классов. Среди них – и выпускники «Класса точных наук». Проект реализуется в рамках программы «Родные города» при сотрудничестве с сельскими школами и «Газпромнефть-Ямалом».

Во время обучения школьники осваивали робототехнику и программирование, разрабатывали алгоритмы решения технических задач и даже управляли дронами. Благодаря проекту ямальские школьники ежегодно участвуют в турнире старшеклассников «Умножая таланты» «Газпром нефти», а также занимают призовые места на российских конкурсах «Инженерный резерв России», «Всемирная неделя космоса» и других.

Обучение в «Классе точных наук» вели преподаватели Тюменского индустриального университета и технической лаборатории «ФабЛаб», а также сотрудники промысла по облуживанию Новопортовского месторождения.

В результате совместной профориентационной работы в этом году большинство учеников «Класса точных наук» выбрали технические направления подготовки при подаче документов в российские вузы – «Математика и компьютерное моделирование», «Прикладная математика», «Информатика».

Всего в этом году «Классе точных наук» окончили четырнадцать выпускников: восемь учеников Мыскаменской школы-интернат и шесть – из села Новый Порт. Дипломы и подарки от «Газпромнефть-Ямала» им вручили директора школ, пожелав успехов в выбранном профессиональном пути.

Zakharov.jpg Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»: «В отдалённых ямальских сёлах “Газпромнефть-Ямал” реализует образовательные инициативы, которые позволяют школьникам ближе познакомиться со спецификой нефтегазовой отрасли. Развитие, образование детей, получений новых профессиональных компетенций – главная задача, которую мы ставим перед собой в проекте “Класс точных наук”. Мы стараемся следить за профессиональной судьбой ямальских школьников, создаём условия, чтобы они вернулись на родную землю – студентами проходили производственную практику на предприятии, а в дальнейшем работали».
Светлана Солодовникова, директор Новопортовской школы-интернат: «Обучение и развитие области компьютерных технологий сегодня – одно из перспективных направлений в образовании. В новопортовской школе-интернате создан цифровой центр “Точка роста”, и уже шестой год мы совместно с “Газпромнефть-Ямалом” реализуем проект “Класс точных наук”. Такое вовлечение учеников в мир цифровых технологий помогает им выбрать будущую профессию».
Тимур Исманов, директор Мыскаменской школы-интернат: «С каждым годом все больше наших учеников стремятся получить дополнительное образование в области компьютерных технологий и выбирают обучение в “Классе точных наук”. Мы уверены, что полученные знания расширяют кругозор, учат логически мыслить. Они необходимы в современной жизни и пригодятся в будущем каждому».

Справка

Проект «Класс точных наук» реализуется при поддержке «Газпромнефть-Ямала» с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и нацелен на изучение физико-математических дисциплин, знакомство с новыми технологиями. Обучение в рамках проекта в селах Новый Порт и Мыс Каменный организуется в разных форматах: профориентационные  уроки, онлайн-вебинары, хакатоны, экскурсии на предприятие.

Возврат к списку