На Новопортовском месторождении добыли 30 млн тонн нефти и конденсата

промысел.jpg

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» добыта 30-миллионная тонна жидких углеводородов с начала реализации проекта.

Компания осваивает арктический актив с 2012 года. Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новых подходов к его разработке. Для повышения нефтеотдачи строятся высокотехнологичные горизонтальные, многоствольные и многозабойные скважины, проводится комплекс геолого-технических мероприятий.

Совершенствовать производственные процессы на Новопортовском месторождении позволяет активное применение цифровых технологий. Разработанные в компании информационные продукты повышают качество принятия решений и становятся эффективными инструментами в управлении добычей, подготовкой и транспортировкой нефти.

Сегодня на Новопортовском месторождении эксплуатируются 343 скважины. 94 построены в 2020 году, практически все – с опережением плановых сроков, в том числе 10 скважин пробурены с рекордными показателями.

Овечкин АВ Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: «Добыча 30-миллионной тонны нефти и конденсата подтверждает, что мы уверенно справляемся со всеми вызовами. Предприятие демонстрирует рост накопленной добычи при достижении плановых показателей бурения скважин и транспортировки углеводородов в сложных условиях Заполярья. Более семи лет бесперебойной добычи, создание мощной производственной инфраструктуры, реализация сложной логистической схемы и использование цифровых технологий – все это демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего развития Новопортовского месторождения и других арктических проектов компании».

Справка

Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Расположено за Полярным кругом в 30 км от побережья Обской губы, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также свыше 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

Нефть Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%). Транспортировка нефти осуществляется по Северному морскому пути. Для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки в Обской губе установлен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», введенный в эксплуатацию в 2016 году.

Возврат к списку