Аэромониторинг строительства внедрен на Новопортовском месторождении

P1039406.jpg

На арктическом месторождении «Газпром нефти» контроль за работами на строительных площадках теперь осуществляют с применением беспилотных воздушных судов (БВС). Аэромониторинг – новый элемент «Системы контроля за строительством»*, которая реализуется в «Газпромнефть-Ямале» с 2019 года.

Аэромониторинг уже применяется на всех объектах строительства, в рамках проекта «Новый Порт» их около десяти. Благодаря беспилотникам на каждой площадке создаются цифровые модели производственных объектов с воздуха, актуализация данных происходит еженедельно. Это повышает достоверность информации о проведении работ, наличии необходимого материально-технического оборудования на площадках. Технология позволяет заранее отследить возможные нарушения при выполнении работ, скорректировать и выявить риск срыва сроков строительства. Полученные сведения поступают в единую электронную систему, где анализируются кросс-функциональной командой специалистов «Газпромнефть-Ямала» и Центра технологий беспилотных авиационных систем «Газпром нефти».

P1039423.jpg

На сегодняшний день беспилотные авиационные системы осуществляют контроль в комплексе с геодезическим оборудованием и лазерным сканированием. Подобный спектр внедряемых инноваций позволяет регулярно получать объективные данные, несмотря на сложные климатические условия региона.

Овечкин АВ Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» «Использование беспилотных летательных аппаратов позволяет нам существенно повысить качество наблюдения, при этом снизить риски для персонала. Кроме того, мы получаем результаты с высоким уровнем детализации и повышаем точность измерений. Для нас важно не просто найти оптимальные инструменты для каждого направления работы, но и обеспечить удобство их использования, применение универсальных подходов, а также экономическую целесообразность внедрения.»

Справка

*«Системы контроля за строительством» - комплексная программа, внедряемая на Новопортовском НГКМ, по созданию единого цифрового пространства с возможностью актуализации/обновления данных об этапах строительствах.

Возврат к списку