Экипаж ледокола «Александр Санников» спас людей с льдины в районе терминала «Ворота Арктики»

Ледокол_1220.jpg

Экипаж ледокола «Александр Санников» компании «Газпром нефть» спас людей с льдины в Обской губе.

После поступления в «Газпромнефть-Ямал» информации о попавших в беду местных жителях экипаж ледокола, дежурившего в районе терминала «Ворота Арктики», немедленно приступил к спасательной операции: определил предполагаемое место нахождения пострадавших и их поиска. Уже через два часа людей удалось найти и поднять на борт судна.

По предварительной информации, двое местных жителей передвигались на снегоходе по льду Обской губы и попали в трещину. Снегоход пошел ко дну, а мужчинам удалось перепрыгнуть на льдину.

Сейчас пострадавшие находятся на судне «Александр Санников» под наблюдением медицинского персонала ледокола. В ближайшее время их отправят вертолетом на берег.

17122020.jpg

Справка

Высокотехнологичные ледокольные суда «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» специально построены по заказу «Газпром нефти» для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Особая форма корпуса позволяет судам разрезать и крошить лед, что отличает их от «коллег» подобного класса. Ледоколы выполняют оперативные задачи в районе «Ворот Арктики»: ледокольную проводку танкеров, обеспечение швартовных и погрузочных работ, буксировку судов, помощь при проведении спасательных операций. 

Терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в районе села Мыс Каменный, предназначен для круглогодичной отгрузки в танкеры нефти с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Терминал находится в пресных водах, толщина льда вокруг него в зимний период может превышать 2 метра – это потребовало применения уникальных технических решений, которые обеспечивают его надежную работу в условиях Крайнего Севера.

Возврат к списку