«Газпромнефть-Ямал» расширяет возможности VR-обучения

«Газпромнефть-Ямал» совместно с «Виар Трейнинг Системс» запустили новые VR-курсы по безопасности. В виртуальном пространстве сотрудники компании и подрядных организаций Новопортовского месторождения смогут проходить обучение, стажировку и оценку знаний.

Программа включает 8 направлений, которые позволят освоить алгоритм и правильность выполнения работ с учётом требований производственной безопасности.

038_согласовано.jpg

Первый VR-курс «Стропальщик», посвященный безопасному ведению погрузочно-разгрузочных работ, стартовал в «Газпромнефть-Ямале» в 2018 году. За три года по программе обучились более 300 человек.

Для новых учебных курсов были разработаны сценарии по запуску и ремонту скважин, эксплуатации оборудования, находящегося под давлением, замеру уровня нефти в резервуаре, обслуживанию запорно-регулирующей арматуры, высотным работам.

С помощью VR-технологий обучающиеся полностью погружаются в процесс и лучше усваивают информацию. В виртуальном пространстве моделируются ситуации, в которых, как и в жизни, нужно оперативно отреагировать и принять взвешенное решение, узнать последствия неверных действий. Контроль опытных наставников позволяет «ученику» получить объективную оценку своих действий, а по итогам тренинга провести «работу над ошибками».

При создании новых курсов разработчики усовершенствовали графику, а также систему передвижения. Для проекта приобретено новое оборудование: системный блок, шлем виртуальной реальности, базы для контроля местоположения, джойстики для управления.


Овечкин А.В..jpg Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: «Обучение в режиме виртуальной реальности – перспективное направление, эффективно дополняющее общую систему подготовки рабочих кадров «Газпромнефть-Ямала». Цифровизация образовательного процесса позволяет в бесстрессовой форме совершенствовать навыки выполнения производственных операций и повышать уровень компетенций работников компании и подрядных организаций. Важная особенность проекта – широкие возможности внедрения и тиражирования».

Возврат к списку