«Газпром нефть» поддержит более 150 социальных проектов в регионах

Подведены итоги восьмого грантового конкурса корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города». «Газпром нефть» выбирает и поддерживает в регионах деятельности проекты в сфере образования, экологии, комфортной городской среды и спорта, инициированные местными жителями.

На рассмотрение экспертного жюри поступило 558 заявок. Это проекты, которые предложили и готовы лично развивать городские активисты, лидеры сообществ, социальные предприниматели, бюджетные организации и НКО. Сегодня в фокусе внимания — инициативы, связанные с экологией и местными сообществами, включая коренные малочисленные народы Севера.

В прошлом году в связи с пандемией конкурс был приостановлен на этапе сбора заявок. Используя дополнительное время, при методологической поддержке «Родных городов» заявители переработали свои проекты с учетом «новой реальности». Почти каждый проект был обеспечен сценариями их проведения в онлайн-, оффлайн- или гибридном формате.

По итогам конкурса поддержку получат 156 проектов в Омске, Оренбурге, Томске, Тюмени, Ханты-Мансийском АО и Ямало-Ненецком АО. На протяжении всего грантового цикла победителям конкурса гарантировано экспертное сопровождение «Родных городов» — от плановых тренингов до консультаций под запрос. Грантополучателей снабжают навыками управления проектами, фандрайзинга и использования цифровых инструментов. Программа социальных инвестиций оказывает коммуникационную поддержку проектам, обеспечивая им устойчивую репутацию для дальнейшего развития.

GAZPROM-NEFT_Dybal.AM.jpg Александр Дыбаль, член Правления «Газпром нефти»: «Одними из первых среди крупного российского бизнеса внедрив практику целевого грантового финансирования, сегодня мы имеем опыт и понимание, какие именно инициативы способны на самостоятельное плавание и после нашей поддержки. В среднем это удается трети проектов. Мы анализируем факторы этой успешности и учитываем их при дальнейшем отборе. Долгосрочным инициативам – зеленый свет: около 40% отмеченных в этом году проектов мы так или иначе поддерживали ранее. Логика грантового конкурса – обеспечить лидеров позитивных изменений в регионах деятельности компании компетенциями, которые позволят им в дальнейшем развивать проекты на благо своих родных городов».
GAZPROM-NEFT_Zakharov.EN.jpg Евгений Захаров, Директор по организационным вопросам «Газпромнефть – Ямала»: «Мы видим, как меняются города, как жизнь людей становится ярче. В этом году «Газпромнефть – Ямал» поддержал 13 инициативных проектов, которые сделают городскую среду в Тюмени еще более комфортной. К примеру, в числе победителей волонтёры, которые презентовали новый формат инклюзивного искусства, современное видение профориентации школьников, оригинальную экопрограмму. Очевидно, что все проекты действительно востребованные, их авторы – люди, которые погружены в тему и четко представляют, как изменить ту или иную сферу к лучшему».

Справка

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», которая с 2012 года системно совершенствует качество жизни в регионах деятельности компании, поддерживая инициативы местных сообществ и развивая собственные проекты.

Грантовый конкурс как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов деятельности компании стартовал в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и впоследствии организовать полномасштабный конкурс сразу в шести регионах. За период с 2013 по 2019 годы «Газпром нефть» поддержала более 600 социальных инициатив.

Возврат к списку