«Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 3 миллионов мальков сиговых рыб

Выпуск молоди пеляди в реку Иртыш прошел на территории Уватского района Тюменской области. Мальков по заказу компании вырастили в естественном озере Буренский Сор под наблюдением специалистов Уватского центра аквакультуры ООО «МБМ».

IG1A2469.jpg

Буренский Сор с богатой кормовой базой хорошо подходит для питания сиговых рыб. На время нахождения мальков в озере водоем был закрыт для защиты от хищной рыбы. В таких условиях они достигли веса от 0,5 – 1,5 граммов.

DJI_0688.jpg

Готовность молоди к жизни в естественной среде определила комиссия, в которую вошли представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Учет проводили бонитировочным методом: в акватории водоема сделано не менее двадцати обловов, чтобы выявить реальное количество и среднюю навеску мальков.

IG1A2431.jpg

«Газпромнефть-Ямал» занимается пополнением водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна с 2015 года. За шесть лет по заказу предприятия выращено и отправлено в водоемы Обь-Иртышского бассейна свыше 40 миллионов экземпляров молоди муксуна, чира и пеляди.


Ovechkin-A.V..jpg Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: «Выпуск молоди промысловых видов рыб – это ежегодное мероприятие и важная часть экологической программы нашей компании. «Газпромнефть-Ямал» бережно относится к территориям своего присутствия и регулярно восполняет рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна. Мы будем и дальше активно способствовать сохранению и восстановлению уникальной экосистемы региона».
IG1A2705.jpg Леонид Брюшко, директор Уватского центра аквакультуры ООО «МБМ»: «Наше предприятие с 2016 года специализируется на искусственном воспроизводстве сиговых и осетровых пород рыб. В этом сезоне мы выпустили по заказу компании «Газпромнефть-Ямал» более 3 миллионов мальков пеляди средней навески 0,8 граммов. Молодь активная и жизнеспособная, адаптируется к естественным условиям и достигнет высокого коэффициента промыслового возврата».

Возврат к списку