Арктический заплыв в Обской губе попал в Книгу рекордов России!

Арктический заплыв в Обской губе попал в Книгу рекордов России!

Национальным достижением признан первый заплыв в Арктике, совершенный 28 сентября 2021 года между ледоколами «Газпром нефти» «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий»*, которые несут дежурство в Обской губе в районе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики»**. Первый арктический заплыв осуществили профессиональные пловцы, рекорд записан на «Газпромнефть-Ямал».

Команду из 7 спортсменов сопровождали врачи для наблюдения за состоянием участников. Каждый пловец преодолел дистанцию в 1 километр от одного судна до другого при температуре воды чуть выше 4 градусов. Среднее время заплыва составило 19 минут.

К событию команда «Газпромнефть – Ямала» готовилась на протяжении многих месяцев, подбирая самый оптимальный и безопасный вариант. В состав вошли неоднократные победители эстафетных заплывов и чемпионы мира по зимнему плаванию. На ледоколах создали все необходимые условия для восстановления после заплыва.

Мероприятие было приурочено к 10-летию работы «Газпромнефть – Ямала».

2021-09-28_17-55-57.jpg     

Захаров Е.Н..jpg Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть – Ямала»: «Этим заплывом мы хотели показать, что человеческие возможности гораздо шире, чем мы думаем. Те люди, которые сегодня работают на Ямале, добывают углеводороды в сложных условиях Заполярья, - это сильные духом люди, которые приходят друг к другу на выручку. Они преодолевают трудности — морозы, ветра, шторма на Обской губе. Спасибо большое спортсменам, они вдохновили всех, кто работает на Новопортовском месторождении, на новые свершения».
Agarkov.jpg Андрей Агарков, руководитель Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт – Тюмень»: «Это достижение в том числе показывает открытость российских нефтяных компания для общественности и, что немаловажно, демонстрирует их безопасность, как производственную, так и экологическую».

Svistunov.jpg Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России: «Впервые в мировой истории состоялся заплыв между двумя судами, стоящими в арктической холодной воде на расстоянии 1 км. Заплыв может снискать и международную славу. Есть возможность подачи этого достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Мы, со своей стороны, будем ходатайствовать об открытии в ней новой категории арктических рекордов».

Справка

*Ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» способны работать при температуре до -50 градусов. Они обеспечивают безопасный подход танкеров к арктическому терминалу и способны выполнять широкий перечень задач в тяжелых ледовых условиях: швартовные операции, буксировку, защиту «Ворот Арктики» от ударных воздействий льда. Важная особенность ледокольных судов – работа по принципу «нулевого сброса»: без каких-либо рисков для окружающей среды. Все твёрдые и жидкие отходы хранятся на борту и утилизируются уже на берегу специальными службами.

**Терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в районе села Мыс Каменный, предназначен для круглогодичной отгрузки в танкеры нефти с Новопортовского месторождения компании «Газпромнефть – Ямал». На берегу Обской губы построена сопутствующая инфраструктура: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов, которая гарантирует герметичность трубопровода. Терминал «Ворота Арктики» позволяет обеспечить максимальный уровень промышленной и экологической безопасности в арктических условиях. Терминал высотой более 80 м полностью управляется дистанционно, оборудован автоматизированной системой безопасности и защиты от разливов, его технологическая схема обеспечивает «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию Обской губы.

Возврат к списку