Фестиваль «Дыхание Арктики» объединил любителей Севера со всей страны

Завершился фестиваль искусств и творчества «Дыхание Арктики», который уже в четвертый раз проводит «Газпромнефть-Ямал» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города»*. Проект стал традиционным для жителей сел Новый Порт и Мыс Каменный для демонстрации своих творческих талантов.

1.jpg

В этом году география Фестиваля расширилась – в нем смогли принять участие жители всех муниципальных образований Ямальского района. А творческие коллективы и сольные исполнители других субъектов РФ смогли побороться за звание лучшего в трех номинациях – «вокал», «инструментальный жанр», «хореография».

Главным условием для конкурсантов было продемонстрировать самобытную и художественную культуру Севера, национальные традиции коренных и малочисленных народов. Свои работы представили участники из Карелии, Находки, Самарской области, Архангельска, Надыма, Приуральского и Тазовского районов.

3.jpg

Больше всего творческих работ на Фестиваль поступило из ямальских сел – Мыс Каменный, Новый Порт, Сеяха и Яр-Сале. На суд жюри были представлены вокальные и инструментальные номера, хореографические этюды и оригинальный жанр, фотоработы, рисунки и шедевры прикладного искусства.

Всего было подано 450 работ от почти 600 исполнителей со всех уголков России. Жюри – именитые представители различных сфер деятельности, профессоры режиссуры, фотографии и хореографии.

Имена победителей были названы на финальном гала-концерте, который прошел в онлайн-формате. Перед зрителями в прямом эфире выступали приглашенные артисты, участники подключались к эфиру, передавали приветы и поздравляли друг друга, записывали праздничные поздравления и номера.

6.jpg

Традиционно победители получили призы и подарки от организаторов, а все участники дипломы и поощрительные подарки. Все работы были размещены в одноименной группе Вконтакте (https://vk.com/dihaniearktiki), где прошло народное голосование за «Приз зрительский симпатий».

GAZPROM-NEFT_Zakharov.EN.jpg Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть- Ямала»: ««Площадка «Дыхания Арктики» с каждым годом расширяет свои горизонты, вовлекая в творческое пространство все больше любителей и профессионалов музыкального, вокального, этнического и национального искусства. Фестиваль по праву занял место одного из ключевых проектов программы «Родные города», которые реализуются «Газпромнефть-Ямалом» на территории. В этом году мы впервые провели Фестиваль не только для жителей Ямальского района, но и дали возможность поучаствовать творческим коллективам и исполнителям со всей России. Как член жюри и создатель Фестиваля, хочу отметить что качество работ растёт с каждым годом и все участники «Дыхания Арктики» безусловно талантливы и оригинальны. Это добавляет ценности нашему проекту, а благодарности участников, которые мы получили в свой адрес подтверждают, что фестиваль в этом году прошел успешно».
Справка

*«Родные города» ― это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель — повышение качества жизни в городах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре.

Возврат к списку